工作原因,需要把Access的数据导入到Mysql。因为电脑尚未安装mysql odbc引擎,首先得安装它。

安装完成后打开“ODBC 配置面板”,居然只有一条,连ACCESS的引擎都无,很惊讶,因为原来也在用Win7,没遇到这个问题。仔细想想,就算刚才的mysql odbc引擎安装失败,那ACCESS是该有的,问题估计在其他地方。

原来用的Win7是32位版的,现在改用了64位,或许问题就在这里。话说虽然绝大多数32位软件都能良好兼容64位系统,但确实也发现了一些需要特殊处理的小情况。或许这个ODBC也有关系。

找了下ODBC的配置程序odbcad32.exe,发现有2个:System32下和SysWOW64下各有一个,运行SysWOW64下的那个,就看到了失踪的数据了,而system32下的那个,就跟管理工具下的那个“ODBC”同样结果。

右键点击“数据源(ODBC)”,看快捷方式地址,指向的是“%windir%\system32\odbcad32.exe”。

SysWOW64是啥东东呢,WoW很让我联想到魔兽世界,他的缩写就是WoW,不过这里的WOW与魔兽没啥关系,WoW64 是Windows-on-Windows 64-bit 的缩写,更多信息可以看下百度百科的相关内容:http://baike.baidu.com/view/3403344.htm

这里有个让人糊涂的事情,就是System32虽然后面是32,但它放的却是64位的程序;而SysWOW64后面虽然跟的是64,但放的程序却都是32位的程序(或为兼容在64位系统上的程序)。不过大家看看上面百度百科,也就会弄清楚了,全赖这个WoW64 的全文是Windows-on-Windows 64-bit,即运行在Windows 64位上的非64位Windows,所以当然的,32位的程序都要放在这里了。

到这里原因都清楚了,我的电脑已经安装的ODBC引擎都是32位的,非64位的,所以正宗的“system32\odbcad32.exe”都看不到,如果需要查看和设置,则需要运行“SysWOW64\odbcad32.exe”。

解决方法:

  • 方法1: 把“数据源(ODBC)”的快捷方式地址改为“%windir%\SysWOW64\odbcad32.exe”
  • 方法2: 给SysWOW64\odbcad32.exe创建一个快捷方式放到桌面上

 

任务管理器中的odbc程序信息
任务管理器中的odbc程序信息

作者 xingzhou

发表回复