又一次听到朋友跟我讲他的网络创业梦,自豪的告诉我,他前几天在上海,见到了一群投资公司的投资经理。他说,很多投资经理对他的项目感兴趣了,他马上可以获得投资,并且有希望最终上市……

朋友的公司还在纸上,说不定都还不成详细规划文,只在脑子中吧。之前我在网络公司组织创业者与投资者对接活动的时候,他也参加,没有计划书,只说,说他的宏伟蓝图,说他的远大梦想。他想做SP增值平台,其实,我也没有搞清楚他到底要做一样怎么样的网站,他说不清楚,只是整天忙碌着到处游说,他没有任何相关的技术,可是他曾经这样对那些本土VC说,只要你给我钱,我就可以招到人,我就可以租到办公场地,我就可以让项目上马!说真的,很佩服他的信誓旦旦和勇气。但我可爱的朋友,你真的错了,创意很重要,但现在这个社会已经是创意漫天飞舞的时代了,你的创意在你的脑子里,是永远牛B,在别人眼里,说不定一文不值。

自从有了中国老网络公司演绎的财富神话出现,进入门槛比较低的网络,成为多少年轻人实现梦想的舞台。近些年仍然出现这样那样的小伙子做的网站火了的故事,因而,大家都义无返顾的扎向网里。结果,多少人碰得头破血流,依然无法自拔,还在等待上天的恩赐,等待VC的青睐。

做一个项目,没有计划书、没有具体的执行、没有技术优势,只有创意,从一定程度上来说,这个创意没有任何价值,甚至用钱去砸,都不一定砸出效果。其实这个是一个次序问题。创业者,特别是高新科技创业者,很多人,成功的界限是获得VC的投资,或者被大公司、大财团收购。这就是问题的根结所在。

其实,怀着这样心态的人们,就属于没有一个纯粹的创业心和梦想的。创业,拿获得投资作为目标和奋斗方向,这样能有好结果吗?

任何网站,之所有能够变大,起来,就是因为该站具有价值。对网民的价值,从而转化成商业价值,才能够成功。也正是因为有商业价值,才可能获得投资。

现在多少的网络创业者,突发其想,想到一个什么点子,就以为别人没想过,就立马开始做,做了都还好,至少有成功的可能,有些干脆没做,因为做不了,自己不懂技术,有没钱找有技术的人。于是,拿着自己的点子,到处忽悠,如果这样都能忽悠下风投,那其实真正有钱的人不是VC,而是你,因为连你都能给他忽悠了,他肯定没有能力赚钱,而你比他牛B。

做网站,其实跟做任何其他一个产品一样,需要有价值。有些做小站的,总以为自己做的东西独特,别人没有,甚至有些只是到处把别人的东西拿过来,说自己这里东西全,你最全,比得上大网站全?哪怕你独特,你没有价值,独特了也没人要!你提供的信息,对别人没有任何帮助,可看可不看,哪怕都是原创,随便看看,可能大家还看,一旦要产生轰动就很难,所以形不成人气,更是无法体现在价值上,你一旦收费,大家就立马走,网络现在的替换成本是越来越低了。

当然,这也讲到了赢利模式的问题。网站的赢利其实只有几种模式,广告、提供有价值的产品的收费、网络与其他行业结合从那些行业获得利润等。个人还是比较推崇提供有价值的网络产品收费的模式。网络虽然属于传播媒体业,但毕竟是一个相对独立的行业或者产品,从其他行业获得一定的分成利润,容易使得网络成了附属品,或者直接讲这些利润还是属于那些行业,只是那些行业的网络化改造。当然,这也是一种主要的赢利模式。

而只有当网络产品属于自己特性的产品时,你的产品可以买钱,你才可能真正成为很牛的网络人,才算成功。你拥有有市场的产品,那你能够赚到的钱,可能是无穷的。

从这里讲回今天的主题,要不要去寻找VC,我的回答是,不需要。VC其实不是什么好事情。是在你资金困难的时候,打着帮助你扩大规模助力发展的旗号,购买你一定的股份,从而获利,当然,你也从中让你的创业项目起来,是多赢的。是好事。

但创业者,应该大胆将脑子里的VC印象抹去,别老想着他们。自己做,让项目自己能够起来,能够发展,能够自己养活自己,否则,你创什么业?如果你的项目没有任何创造价值的可能,那么你做什么都是白做的。

项目能够成功了,起来了,我保证你门口络绎不绝的等着投资人,拿着钱跟你合作。毕竟这个时候,他们想要通过你的项目,获得资金的成倍增长升值,而你就要考虑怎么样的方式合作,你项目可以获得助推力起来,而你也可以获得更大的利益。

好项目,优秀的创业者,从来不找VC,只专心做自己的事业,VC会主动找他们的。

忘记VC吧!

转自:http://www.gold66.com/r893.htm

作者 xingzhou

发表回复