最近在VMware下玩linux,尝试了CentOS 5.5和6.3,ubuntu的10.04和12.04,Debian 6.06。就安装过程来说,CentOS尝试多次和多个选项,安装过程都不需要从网络下载文件,而且使用上,按照资料都可以操作,没发生意外。

相比而言,尽管都是DVD版本,ubuntu和Debian的安装都需要下载文件,安装过程比较长。安装后,这2种Linux都不能用CRT远程登录,原因是默认没有安装openssh-server。

安装完成后,CentOS 6.3和ubuntu 12.04的鼠标操作自动正常,无需安装VMTools。ubuntu 10.04和Debian 6.06都需要安装VMTools后才能正常。

在ubuntu 10.04下安装VMTools比较顺利,但在Debian 6.06下安装时遇到问题,错误提示如下:

Searching for GCC…
The path “/usr/bin/gcc” is not valid path to the gcc binary.
Would you like to change it? [yes]

这时无论怎样输入,都反复提示这个错误。网上找了下资料,正确的处理措施是:

  1. sudo aptitude install gcc-4.3 make linux-headers-`uname -r` -y
  2. sudo aptitude install gcc-4.3 linux-headers-`uname -r` -y
  3. sudo aptitude install libglib2.0-0

上面的`跟~是同一个键位。

 

 

作者 xingzhou

发表回复