首先声明,露珠不是360的枪手。
再次声明,露珠不是任何一家公司的枪手,只是就此事有些疑惑。

一、使用360的历程

360似乎从一开始就受到了广泛的关注,没别的,只因为一条:免费。
最开始接触360是它的杀毒软件,那时候我们要买个瑞星或者卡巴斯基都要花钱,瑞星稍微贵点,但个人版可以在好几台机器上用,多了就不成了。卡巴斯基更方便些,直接手机充值就成了,几十块一年吧。可是,总是买来买去的,实在麻烦。其实谁也不差那个钱,但每次快到期的时候,软件总是在那边提醒,烦人。
这时候,360号称永久免费的杀毒软件来了。身边的IT朋友开始用,介绍给我,我用了,也蛮好。至少不用担心我的PC裸奔了。
后来,又装了360的其它产品,似乎不装就不安心。浏览器也开始用了,比IE感觉便捷。
再后来,3Q大战了,我坚持了,没卸载QQ,也没卸载360。依然一直在用。
再再后来,360出了搜索,比百度的广告少,所以也用了。
最后,360因为开后门被曝光了。

二、几点疑惑

1、360的免费。一家网络科技公司,宣称永久免费,至少这在如今的世道,不太可能。谁会养着成百上千的员工和付着高昂的写字楼租金给大家提供免费的午餐呢。那一定是疯了。记得在北京的时候,每次经过奇虎的门口,都觉得这公司蛮普通嘛,掩映在绿树之后,没啥看头。
可就是这样一个公司,改变了网民们使用杀毒软件的习惯。免费的,谁不喜欢?让瑞星见鬼去吧,让诺顿回老家吧,让卡巴斯基消失吧。免费的,才是我们最需要的。我们太习惯要免费的资源了,免费的网络大片在线播放,免费的音乐,免费的PDF畅销书……我想在太多人心目中,网络就等于免费,收钱的一律不搭理。不幸的是,我也是其中之一。

2、360的公愤。360一直是互联网行业里的异类,最新的报道将之冠以“癌症”“毒瘤”类的称号。的确,360破坏了互联网里面的规则,一直在砸同行们的饭碗。别的不说,杀毒软件一项,360就砸了金山、瑞星、诺顿和卡巴斯基几家的碗,赢得的却是网民的支持和用户量的爆炸性激增。
我虽然不是小人,却是个女人。所以,我以女人的心思揣度,假如我是其它几家公司的技术总监或者市场总监,我一定要想办法把这个搅局的家伙的画皮扒下来,有画皮要扒,没有画皮创造画皮也要扒。总而言之,不能让它太好受,他周鸿祎算个什么,就是一流氓,凭啥让俺们没饭吃?!周鸿祎的不明智大概就是敢一人一家冒天下之大不韪,这情景与当年的三鹿何其相似。大家都在往牛奶里掺三聚氰胺的时候,你老周凭啥往三聚氰胺里掺奶?!假如我是老周的同行,恐怕也是一样的选择,群起而杀之。

3、哪些人逼着我们选择360

其实,从营销手段上来看,360并没有错。在一个逐渐开始收费的网络大环境下,“免费”无疑是网民们眼中最大的馅饼。免费可以让360在短时间内赢得支持,赢得人气,赢得广泛的关注。如果说互联网公司都在烧钱,那么免费这一点点其实并不算啥,只当是推广费用吧。
而最终促使我们选择360的,却不只是它的免费,而是它的同行都在收费,都在给我们制造各种不方便。360的营销的本质其实是“方便”,不用交费,不用费神去一个个的操作,尤其是那个“一键修复”更让我这种没有时间一一修复电脑的人感到无比的省事。不用到处去找验证码,不用到处去找下载地址,360都给您打包准备齐活了,您不用么?当然要用。就这样,我们一步步上了360这艘“贼船”。各位360的同行们,各位曝光360的专家们,你们全都是帮凶。如果不是你们,我们会选择360?如果整个行业都能实现良性竞争,网友会因为你们的大战受到那么多的损失?
  4、天下乌鸦一般黑说到这里,大概大家还不太同意我的观点。没关系,咱接着分析。
首先,在近几年360频频被曝光和揭秘的过程中,有没有其它公司也屡次被解密呢?貌似没有哦。再有,360存在的这些问题,是否其它同行就没有呢?答案同样是否定的。
据网上那位曝光360的大侠测试,很多浏览器都不会像360那样出现异常活跃的状态,这点大概是真的。原因是啥呢?是这些浏览器比360更老实,还是技术手段更高明让人无法察觉呢?我更愿意相信后者。
以淘宝为例,很多淘宝集市店的店主在开店初期都会选择找些水军来刷个信用和评价啥的。操作流程一般是把链接给朋友或者水军,然后让他们点击购买,可是很多这样操作的店主都被告知违规操作。为啥?因为在淘宝网的页面里有追踪程序,我们在淘宝和旺旺的每一个足迹,都会被阿里巴巴和淘宝所知,这是业内都知道的事实,不知道的恐怕只有我们这些网友了。再有,为什么阿里巴巴内部沟通会选择用自己开发的阿里旺旺,正是因为马云知道使用QQ和MSN的风险,只有将他们内部沟通的信息留在自己的服务器上才是最安全的。这也就说明,不管是我们国内的QQ还是国外的MSN也都存在收集客户信息的功能。
其实不只是这些网络工具,在我们生活中也是如此。我们的手机就是一个随时监控我们的个人终端。而我们使用的信用卡、银行卡,甚至是交通卡,你只要用它消费一次,就会留下你在发卡方数据库里的一条信息,他们会收集你的这些信息,通过购物清单,消费频次,消费额度和消费场所等分析出你的消费习惯,我们的一切早就随着科技的进步而无所遁形,还用怕一个360吗?
如果想得到真正的安全,恐怕得扔掉我们身边所有的科技产品,然后到一个没有网络,没有快递,没有公路甚至是没有电的地方,那样,或许我们才能够得到真正的安宁。摘自:http://bbs.tianya.cn/post-itinfo-215881-1.shtml

作者 xingzhou

发表回复