代码编辑器对于程序员来说,就像宝剑和武士一样,谁都想拥有一把可以随心驾驭且锋利无比的宝剑,而每一位程序员,同样会去追求最适合自己的强大、灵活的编辑器,相信你和我一样,都不会例外。

编辑器选择众多,从大众化的UitroEdit、NotePad++、EditPlus,到众多linux界程序员的神器Vim,各有故事和传说。而目前一个编辑器的新的神话在传播,就是Sublime Text 2了。我看了介绍后,也忍不住下载试用,发现确实很亮骚,特根据网上的资料做如下总结。

把配置文件保存到安装文件夹

默认情况下,Sublime把配置文件保存在系统的APPDATA文件夹,可以在资源管理器的地址栏输入%appdata%,删除该目录下的“sublime text 2”文件夹,然后在sublime的安装目录下建立一个名为Data的文件夹,再运行sublime,以后关于sublime的所有配置文件都在Data目录下了。

汉化

如果不习惯sublime的英文界面,可以使用热心网友自作的汉化包(点击下载)。

使用方法:解压缩后,用这些文件替换配置文件夹下面的Default子文件夹里面的同名文件。

支持中文

刚安装的sublime居然不支持gbk,非utf-8的编码文件,如果是中文,一律显示乱码。这时需要手动补上gbk支持,方法如下:。

  1. 用Ctrl+~打开控制台,如果没有反应(与输入法热键冲突),可以在“主菜单-显示-显示控制台”,也可以打开控制台。
  2. 在控制台输入(这条命令很长):import urllib2,os; pf='Package Control.sublime-package'; ipp=sublime.installed_packages_path(); os.makedirs(ipp) if not os.path.exists(ipp) else None; urllib2.install_opener(urllib2.build_opener(urllib2.ProxyHandler())); open(os.path.join(ipp,pf),'wb').write(urllib2.urlopen('http://sublime.wbond.net/'+pf.replace(' ','%20')).read()); print('Please restart Sublime Text to finish installation')
  3. 重启sublime,用Ctrl+Shift+P打开命令行模式,在里面输入Install Package即可搜索需要的Package。
  4. 一般使用“ConvertToUTF8”和“GBK Encoding Support”即可正常读取和写入CJK格式的文件了。

破解

Sublime Text 2是一款共享软件,最新的是注册费是70$,虽然用户购买一个授权即可同时在不同平台上使用,而且作者很厚道地给用户们提供了免费无限制无限期的试用权,它只会偶尔弹窗提醒,而且频率也很低;但如果你觉得弹窗有些烦人,可以尝试下下面的方法(经测试,对版本2217和目前最新的2221都有效):

  1. 先复制一份主程序sublime_text.exe,如sublime_text_1.exe
  2. 运行sublime_text_1.exe,用它打开sublime_text.exe
  3. 查找788a c35b,如下图,只找到了一处。如果用UltroEdit查找,需要输入 78 8A C3 5B,这2个编辑器排版有区别。
  4. 把788a c35b修改为78b0 015b,保存、退出。
  5. 启动刚才修改过的sublime_text.exe,可以看到标题栏原来未注册的提示已经消失,打开关于对话框,则提示已经注册给“Unlimited User License”。如下图。
 
 

作者 xingzhou

发表回复